Kondisi Hutan Mangrove di Kawasan Taman Wisata Alam Teluk Youtefa, Kota Jayapura - Baigo Hamuna; Annisa Novita Sari; Ruth Megawati (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Ekosistem mangrove memiliki keanekaragaman hayati baik dari manfaat ekologi maupun sosial. Kondisi mangrove di kawasan Taman Wisata Alam Teluk Youtefa, baik secara kualitatif maupun kuantitatif terus menurun dari tahun ke tahun. Penurunan kualitas mangrove menjadi perhatian serius seiring dengan penyusutan luasnya. Perubahan kerapatan tajuk merupakan salah satu indikasi untuk memantau kualitasnya. Seiring dengan berkembangnya citra satelit seri Landsat, maka pada penelitian ini dilakukan pengolahan citra Landsat 8 akuisisi tanggal 21 Januari 2017 untuk menganalisis sebaran dan kerapatan mangrove menggunakan analisis indeks vegetasi di Taman Wisata Alam Teluk Youtefa, Jayapura. Tahapan identifikasi mangrove dilakukan dengan menggunakan komposit band RGB 564, kemudian dilakukan pemisahan obyek mangrove, non-mangrove dan badan air dengan menggunakan metode klasifikasi supervised. Tahap selanjutnya adalah melakukan analisis kerapatan mangrove dengan menggunakan formula Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luasan mangrove di Taman Wisata Alam Teluk Youtefa sebesar 233,12 Ha dengan tingkat akurasi sebesar 85,45%. Hasil analisis indeks vegetasi pada area mangrove menunjukkan bahwa kondisi kerapatan mangrove didominasi dengan kerapatan sedang dengan luas 152,73 Ha, sedangkan mangrove kerapatan padat 38,63 Ha dan kerapatan jarang 41,76 Ha