Analisis Self Efficacy Matematik Siswa Kelas VIII SMP 7 Cimahi Dilihat dari Gender - Nurfauziah, Puji; Faudziah, Linda; Nuryatin, Siti; Mustaqimah, Indri A (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum Jombang, 2018)
Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk mengetahui Self efficacy matematik siswa kelas VIII SMP 7 Cimahi dilihat dari gendernya. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 42 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angketself efficacy(Mastery Experience, Vicarious Experience,Verbal Persuasion, dan Physiological and Affective states), wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data angket self efficacydan wawancara, didapatkan hasil bahwa self efficacy siswa laki-laki lebih baik daripada siswa perempuan dilihat dari persentasenya. Karena siswa laki-laki lebih unggul dalam: kemampuan matematikanya, kemampuan mengolah pengalaman pada pembelajaran matematika, menjadikan role model sebagai motivator, menganalisis pendapat dari orang lain, mengontrol situasi emosinya.