Pengaruh Lama Inkubasi Soyghurt Menggunakan Inokulan dengan Penambahan Bifidobacterium sp. terhadap Daya Hambat Bacillus cereus - Ika Fitriani; Dyah Kusharyati; Pancrasia Maria Hendrati (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
Bakteri asam laktat (BAL) yang digunakan dalam pembuatan soyghurt di antaranya Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus, dan Bifidobacterium sp. dengan suhu optimal pertumbuhan 36°-37°C dan lama inkubasi berkisar 1-2 hari. BAL diketahui mampu menghasilkan bakteriosin yang dapat menghambat bakteri patogen dalam saluran pencernaan salah satunya ialah Bacillus cereus. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui perbandingan BAL pada soyghurt terhadap daya hambat B. cereus, mengetahui lama inkubasi soyghurt dengan penambahan Bifidobacterium sp terhadap pertumbuhan B. cereus, dan mengetahui pengaruh konsentrasi BAL dan lama inkubasi pada soyghurt terhadap pertumbuhan B. cereus. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan BAL (L. bulgaricus : S. thermophillus : Bifidobacterium sp.) 1:1:1 (K1) pada soyghurt mampu menghambat B. cereus. Lama inkubasi soyghurt dengan penambahan Bifidobacterium sp. optimal pada 24 jam terhadap pertumbuhan B. cereus. Konsentrasi BAL dengan lama inkubasi pada soyghurt tidak mampu meningkatkan daya hambat pertumbuhan B.cereus.