Karakteristik Morfologi Mycobacterium tuberculosis yang Terpapar Obat Anti TB Isoniazid (INH) secara Morfologi - Widodo Widodo; Agus Irianto; Hendro Pramono (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
INH mempunyai peranan dalam menghambat sintesis asam mikolat yang merupakan komponen pembentuk dinding sel M. tuberculosis. Mengetahui pengaruh pemaparan obat INH terhadap karakteristik M. tuberculosis secara morfologi sel. Metode penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan percobaan acak Lengkap dengan variasi waktu pemaparan 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam pada konsentrasi INH 0,5 μg/ml dengan jumlah ulangan 6. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pada masing-masing perlakuan INH 0,5 μg/ml terhadap karakteristik M. tuberculosis, pada pemaparan 24 jam diperoleh persentase pertumbuhan 18,25%, ukuran rerata sel 1,64 x 0,35 µm, persentase kerusakan sel 28,1%. Pada pemaparan 48 jam diperoleh persentase pertumbuhan sel 7,9%, ukuran rerata sel 1,64 x 0,36 µm, persentase kerusakan sel 41%, pada pemaparan 72 jam diperoleh persentase pertumbuhan sel 7,0%, ukuran rerata sel 1,64 x 0,32 µm, persentase kerusakan sel 53,4%, pada pemaparan 96 jam diperoleh persentase pertumbuhan sel 1,6%, ukuran rerata sel 1,61 x 0,29 µm, persentase kerusakan sel 57%. Perubahan morfologi sel yang terpapar INH 0,5 μg/ml pada permukaan sel terjadi kerutan dan penyusutan panjang sel setelah regenerasi, permukaan sel mulai kasar dan sedikit ada kerusakan, sel mengalami lisis dan sebagian sel berbentuk oval , sel mengalami perubahan bentuk menjadi kokus. karakteristik M. tuberculosis yang terpapar INH 0,5 µg/ml mengalami perubahan morfologi sel, menjadi lebih pendek dan perubahan bentuk dari batang menjadi kokus, namun perubahan morfologi ini tidak terjadi secara permanen pada generasi berikutnya.Kata kunci : M. tuberculosis, INH, Morfologi,