KAROTENOID PADA ALGAE: KAJIAN TENTANG BIOSINTESIS, DISTRIBUSI SERTA FUNGSI KAROTENOID: Literature Review - Merdekawati, Windu; Karwur, Ferry F.; Susanto, A. B. (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRAK Karotenoid terdistribusi pada archaea, bakteri, jamur, tumbuhan, hewan serta algae. Karotenoid dihasilkan dari komponen isopentenyl pyrophosphate (IPP) yang mengalami proses secara bertahap untuk membentuk beragam jenis karotenoid. Terdapat dua kelompok karotenoid yaitu karoten dan xantofil dengan berbagai jenis turunannya. Struktur kimia pada karotenoid algae yaitu allene, acetylene serta acetylated carotenoids. Algae mempunyai karotenoid spesifik yang menarik untuk dipelajari. Setiap kelas algae mempunyai komposisi karotenoid yang berbeda. Untuk memahami tentang karotenoid algae perlu diketahui jalur biosintesisnya serta enzim yang berperan di dalamnya. Karotenoid terdistribusi pada membran tilakoid sesuai dengan fungsinya dalam fotosintesis. Kata kunci: algae, karotenoid, biosintesis, fukoxantin, LHC, fotosintesis