STUDI PERILAKU HARIAN DAN KESEJAHTERAAN MONYET HITAM SULAWESI (Macaca nigra Desmarest, 1822) DI PUSAT PRIMATA SCHMUTZER - Octavia, Desy; Komala, Ratna; Supiyani, Atin (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Monyet hitam sulawesi merupakan primata endemik yang hampir punah. Konservasi ex situ monyet hitam sulawesi harus memperhatikan segala aspek yang berhubungan dengan kehidupan hewan tersebut, termasuk aspek perilaku dan kesajahteraan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian monyet hitam sulawesi berdasarkan jenis kelamin dan umur, serta tingkat kesejahteraannya di Pusat Primata Schmutzer (PPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi. Analisis data perilaku harian monyet hitam sulawesi berdasarkan jenis kelamin dan umur dilakukan dengan uji Mann- Whitney, sedangkan analisis data tingkat kesejahteraan hewan dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan perilaku harian monyet hitam sulawesi berdasarkan jenis kelamin, yaitu pada perilaku bergerak, mencari makan, istirahat, dan sosial. Hasil penelitian juga menunjukan terdapat perbedaan perilaku harian monyet hitam sulawesi berdasarkan umur, yaitu pada perilaku bergerak, istirahat, dan sosial. Berdasarkan hasil analisis, tingkat kesejahteraan monyet hitam sulawesi di PPS termasuk dalam kriteria baik.