Makna Judul Berita Olahraga Basket Ball Harian Kompas Bulan Maret 2018 Dalam Kajian Semantik - Agus Hermawan (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Tujuan penulisan berita olahraga menampilkan dengan sangat variatif, terutama judul beritanya. Judul berita harus memenuhi syarat menarik, singkat, padat, provokatif, dan fungsional. Hal ini yang menyebabkan penulis harus terampil dan mahir dalam menyusun judul berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode dokumentasi untuk mengetahui karakteristik isi setiap judul berita dalam bentuk tulis mangandung makna atau arti, dalam ragam bahasa tulis setiap kata mengandung makna, hal ini menyebabkan adanya simbol dari diri manusia. Dari penelitian tersebut muncul makna mangacu pada tiga pendekatan yaitu pendekatan referensial, pendekatan ideasional, dan pendekatan behavioral. Simpulan dari pendekatan tersebut, yang menjadi dasar kajian semantik yang melatar belakangi masalah ini yaitu pendekatan makna behavioral. Pengguanaan bahasa tulis yang dituangkan di Makna Judul Berita Olahraga Basket Ball Harian Kompas.