Pembelajaran Osborn Dengan Teknik Brainstorming Berbantuan Aplikasi Matlab Materi Akar Persamaan Tak Linear - Harfin Lanya; Septi Dariyatul Aini (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Rendahnya hasil belajar mahasiswa pada matakuliah metode numerik, khususnya pada materi akar persamaan tak linear menjadi alasan peneliti untuk mengembangkan model pembelajaran Osborn dengan teknik Brainstorming berbantuan aplikasi matlab Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang baik dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 yang mengikuti matakuliah metode numerik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan soal kuis. Observasi dilakukan oleh seorang observer terhadap mahasiswa dan dosen selama proses pembelajaran. Sedangkan soal kuis yaitu soal urain diberikan pada pertemuan terakhir untuk mengukur kemampuan mahasiswa setelah proses pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Rencana Pembelajaran Mingguan (RPM), Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan soal kuis dengan kriteria valid, praktis dan efektif.