Upaya Mewujudkan Desa Open Defecation Free di Desa Pojok Kecamatan Garum Kabupaten Blitar - Siti Uswatun Kasanah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui demografi dan sosiologi masyarakat Desa Pojok Kecamatan Garum serta upaya mewujudkan desa Open Defecation Free (ODF) di Desa Pojok Kecamatan Garum blitar. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan aksi partisipatif (participatory action research), Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya mewujudkan Desa Open Defecation Free (ODF) di Desa Pojok Kecamatan Garum Kabupaten Blitar dilakukan melalui beberapa cara antara lain memberdayakan masyarakat melalui pembentukan kelompok desa (Pokja) Simpatik, sosialisasi Open Defecation Free (ODF), pemetaan dan pemicuan Jamban keluarga. Kesimpulan bahwa demografi masyarakat Desa Pojok masih berpendidikan menengah dan rendah, Sosiologi masyarakat didominasi petani dengan lingkungan pedesaan, sedangkan upaya mewujudkan Open Defecation Free (ODF) dilakukan dengan bekerjasama semua pihak guna meningkatkan kehidupan sosial masyarakat yang lebih beradab dan bermartabat.