Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Pemoderasi - Abdallah, Zachari; Suryani, Dewi (Sumatera Research, 2018)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the influence of earnings management to firm value with audit quality as moderating variable on listed Food and Beverages companies in Indonesian stock exchange. The variable examined in this study is earnings management measured with discretionary accrual by modified Jones model, firm value, and audit quality. The samples used in this study were listed Food and Beverages companies in Indonesian stock exchange during the year 2011-2015 with purposive sampling method based some multiple criteria and obtained samples of 4 companies. Regression analysis method used multiple regression/moderated regression analysis. The result showed that the earnings management have positive and significantly influence to firm value. Audit quality as moderating variable from influence earnings management to firm value were  unprovable. Keywords : earnings management, modified Jonesâs model, firm value, audit quality.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan kualitas audit sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan Food and Beverages pada Bursa Efek Indonesia. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari manajemen laba dengan akrual diskresioner diestimasi menggunakan model Jones yang dimodifikasi, nilai perusahaan, dan kualitas audit. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI selama tahun 2011-2015 dengan metode purposive sampling  berdasarkan beberapa kriteria dan diperoleh 4 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa manajemen laba berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kualitas audit tidak dapat dibuktikan sebagai variabel moderasi dari pengaruh manajmen laba terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : manajemen laba, model Jones modifikasi, nilai perusahaan, kualitas audit.