Return On Equity (ROE) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Perkebunan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sitorus, Sunday Ade; SUNDAY ADE SITORUS (Sumatera Research, 2018)
ABSTRACT          Generally, the purpose of a company is to maximize the value of the company, to maximize earning so that the company can survive and perform its activities as well as to expand its market share. Earning was derived by an enterprise in the future cannot be ascertained, so that should be a prediction the change of earning from one period into the future. The change of earning that occur in a company can be used as a basis for investors to determine whether they will make a purchase, turnover or hold their investment. Information on the changes of earnings also can be used by the employees of the company to determine the companys future that will affect the income of the employee. This study aims to determine the influence of return on equity and debt to equity ratio to the change of earnings in the Perkebunan companies listing on the Indonesia Stock Exchange either partially or simultaneously. This research uses descriptive quantitative hypothesis testing with multiple linear regression analysis. The results showed that partially, return on equity influence on the change of earnings while the debt to equity ratio does not influence the change of earnings in Perkebunan companies listing on the Indonesia Stock Exchange. Simultaneously, return on equity and debt to equity ratio influence the change of earnings in Perkebunan companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The coefficient of determination obtained value of 0.149 means that the independent variable return on equity and debt to equity ratio of 14.9% influence to the change of earnings, while 85.1% is influenced by other variables such as the dividend payout ratio, size, net profit margin, inflation and etc. Keywords : Return On Equity, Debt to Equity Ratio and Change of Earnings,   ABSTRAK          Secara umum tujuan dari sebuah perusahaan adalah untuk memaksimalkan nilai dari perusahaan tersebut, untuk memaksimalkan laba sehingga perusahaan dapat tetap bertahan dan melakukan aktivitasnya serta melakukan ekspansi untuk memperluas pangsa pasarnya. Laba yang diperoleh oleh perusahaan di masa yang akan datang tidak dapat dipastikan, sehingga perlu dilakukan prediksi akan perubahan laba yang terjadi dari satu masa ke masa yang akan datang. Perubahan laba yang terjadi di suatu perusahaan dapat dijadikan dasar bagi para investor untuk menentukan apakah mereka akan melakukan pembelian, pejualan atau menahan investasi mereka. Informasi tentang perubahan laba dapat digunakan juga oleh para karyawan perusahaan untuk menentukan masa depan perusahaan yang akan mempengaruhi pendapatan karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity dan debt to equity ratio terhadap perubahan laba pada perusahaan Perkebunan yang listing di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis dengan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial return on equity berpengaruh terhadap perubahan laba sedangkan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan Perkebunan  yang listing di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan, return on equity dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan Perkebunan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai 0,149 artinya variabel bebas yakni return on equity dan debt to equity ratio berpengaruh sebesar 14,9% terhadap perubahan laba sedangkan 85,1% dipengaruhi oleh variabel lain seperti dividend payout ratio, size, net profit margin, inflasi dan sebagainya. Kata Kunci : Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Perubahan Laba.