Dampak Free Cash Flow, Komite Audit, dan Pengungkapan Other Comprehensive Income Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Pertambangan - Fitrianti, Dini; Yusuf, Muhammad; Mulyadi, JMV (Sumatera Research, 2017)
This study aims to investigate the influence of free cash flow, audit commite and other omprehensive income dislosure to profit management in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012 â 2016. This study uses quantitative data that have been published in the Indonesia Stock Exchange (BEI). The samples used in this study were 65, including 13 companies that met the study criteria, as this study using purposive sampling method in sample selection. While the method of data analysis using panel data regression techniques with Eviews 7.0 application. The result of tests performed by using fixed effect model. Results in partial test (t test) obtained that audit commite effect on earnings management while the free cash flow and other comprehensive income disclosure has no effect on earnings management. Where the error rate used is 5 % or 0.05 at significant level of 95%. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh free cash flow, komite audit, pengungkapan other comprehensive income terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 â 2016. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang telah dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 65 yang terdiri dari 13 perusahan yang memenuhi kriteria penelitian, karena penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel. Sedangkan metode analisis data menggunakan teknik regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews 7.0. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan fixed effect model. Hasil secara uji parsial (uji t) diperoleh free cash flow berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan komite audit dan penungkapan other comprehensive income tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Dimana tingkat kesalahan yang digunakan adalah 5% atau 0,05 pada taraf signifikan 95%.