Pengaruh Aglomerasi, Investasi, Angkatan Kerja Dan Human Development Index Terhadap Pendapatan Kota Sungai Penuh - Syofya, Heppi (Sumatera Research, 2018)
Economic growth is a major source of increasing living standards of the population, so it can be said that the ability of a country to raise the standard of living of its people is highly dependent and determined by its long run rate growth growth, an important indicator to know the economic condition in a region or province within a certain period indicated by regional income. Gross Regional Domestic Product will provide an overview of how the regions ability to manage and utilize existing production factors, not only natural resources, but also human resources also have an important role in increasing local revenues, simultaneously variables agglomeration, investment, labor force and human development index have a significant effect on economic growth of Sungai Penuh city Pertumbuhan ekonomi merupakan sumber utama peningkatan standar hidup penduduk yang jumlahnya semakin meningkat, sehingga dapat dikatakan bahwa kemampuan dari suatu negara untuk meningkatkan standar hidup penduduknya sangat tergantung dan ditentukan oleh laju pertumbuhan jangka panjangnya (long run rate economic growth), indikator penting untuk mengetahui kondisi ekonomi di suatu wilayah atau provinsi dalam suatu periode tertentu ditunjukkan oleh pendapatan daerah. Produk Domentik Regional Bruto (PDRB) akan memberikan gambaran bagaimana kemampuan daerah dalam mengelola serta memanfaatkan faktor produksi yang ada, bukan hanya sumber daya alam, namun juga sumber daya manusia juga sangat memiliki peran penting dalam peningkatan pendapatan daerah, secara simultan variabel aglomerasi, investasi, angkatan kerja dan human development index berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kota Sungai Penuh.