Analisis Kepuasan Wajib Pajak Terhadap Kualitas Layanan Pajak Di Kpp Pratama Sidoarjo Jawa Timur - Sari, Yuni Purnama (Sumatera Research, 2018)
ABSTRACT The purpose of the study was analyzed the influence of service quality and online system on taxpayers satisfaction in KPP Pratama Sidoarjo East of Java. Data collection was done using questionnaire. Research subjects consisted of 20 taxpayers who was arrived at KPP Pratama Sidoarjo, East Java. Sampling used is accidental sampling technique. Data were analyzed using multiple linear of regression analysis. The results showed that: (1) There is influence of service quality of employee to taxpayer satisfaction in KPP Pratama Sidoarjo. The better the employee services and online applications provided the higher the level of taxpayer satisfaction in paying taxes in KPP Pratama Sidoarjo. (2) There is influence of the use of online application to taxpayer satisfaction in KPP Pratama Sidoarjo. (3) in general the quality of tax service in KPP Pratama Sidoarjo on average good category. Based on the results of research suggested to improve services to taxpayers so that regional income targets through taxes can be achieved Keywords : Quality of service,Online Application,Taxpayer Satisfaction     ABSTRAK          Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas layanan pegawai dan penggunaan sistem online terhadap kepuasan wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo, Jawa Timur. Data dikumpulkan menggunakan isntrumen non tes yaitu berupa kuesioner. Subjek penelitian terdiri dari 20 orang wajib pajak yang datang di KPP Pratama Sidoarjo, Jawa Timur. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda yang bertujuan untuk melihat pengaruh masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh kualitas layanan pegawai terhadap kepuasaan wajib pajak  di KPP Pratama Sidoarjo. Semakin baik layanan pegawai dan aplikasi online yang disediakan maka semakin tinggi tingkat kepuasan wajib pajak dalam membayar pajak di KPP Pratama Sidoarjo. (2) Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi online terhadap kepuasaan wajib pajak di KPP Pratama Sidoarjo. (3) secara umum kualitas layanan pajak di KPP Pratama Sidoarjo secara rata-rata kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar  untuk meningkatkan layanan kepada wajib pajak sehingga target pendapatan daerah melalui pajak dapat tercapai. Kata Kunci: Kualitas layanan,Aplikasi Online,KepuasanWajib Pajak.