Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 â 2015 - Muladi, Diah Ekaningtias (Sumatera Research, 2017)
The purpose of the research is to determine the effect on financial performance in banking companies. This research is a quantitative research with the population of all companies in Indonesia Stock Exchange year 2013-2015. Sampling method used. The analysis tool used in this research is multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 20 program. Data technique used in this research is documentation. The method undertaken by collecting secondary data and all information required from Indonesia Stock Exchange (BEI) that can be accessed at www.idx.co.id. The result of the research shows 1) the commissioner is partially insignificant to the financial performance of the company, 2) the board of directors is partially insignificant to the financial performance of the company, 3) the audit committee is partially significant to the financial performance of the company, 4) the partially insignificant institutional to the financial performance banking companies. 5) simultaneously board of commissioners, boards of directors, audit committees, and institutional institutions have an influence on the financial performance of banking companies Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance yang terdiri dari dewan komisaris, direksi, komite audit, dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan populasi seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Adapun metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan diperoleh sampel sebesar 23 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 20. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dan seluruh informasi yang diperlukan dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dapat diakses di situs www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dewan komisaris secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, 2) dewan direksi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, 3) komite audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, 4) kepemilikan institusional secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. 5) secara simultan bahwa dewan komisaris, dewan direksi, komite audit, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan