TANGGUNGJAWAB, DAN FRAMING INFORMASI ANGGARAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN GROUP-SHIFTS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Susanto, Barkah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2012)
Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa keputusan kelompok yang baik lebih atau kurang berisiko dibandingkan dengan keputusan yang dibuat oleh anggota kelompok masing-masing. Penelitian ini mengusulkan dan menguji dua kondisi yang dapat mempengaruhi apakah keputusan kelompok menjadi lebih atau kurang berisiko: (1) perumusan alternatif keputusan, dan (2) tingkat tanggung jawab untuk keputusan sebelum berhubungan. Penelitian ini menggunakan 2 x 2 dalam desain eksperimental subjek. Peserta adalah 80 mahasiswa. Untuk menguji hipotesis, paired sample t-test digunakan sebagai alat analisis uji beda. Hasil percobaan menunjukkan bahwa keputusan yang dibuat oleh subjek berbeda dalam informasi yang dibingkai secara positif maupun negatif, dan ketika reward diberikan untuk proyek yang sukses.