KUALITAS APBDes TERHADAP PENGAWASAN APBDes MENUJU TATA PEMERINTAHAN DESA YANG AKUNTABEL - Supartini, Supartini; Sulistiyono, Muhammad Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh kualitas APBDes terhadap pengawasan APBDes. Kualitas APBDes dalam penelitian ini dijelaskan oleh variabel kejelasan APBDes, evaluasi APBDes, keakuratan APBDes dan pengetahuan tentang APBDes oleh BPD di Pemerintahan Desa. Penelitian ini juga menguji pengaruh pengawasan APBDes dengan akuntabilitas publik. Penelitian ini dilakukan pada anggota BPD yang berada di desa-desa di Kabupaten Karanganyar. Untuk menguji hipotesa dalam penelitian ini menggunakan alat statistik yaitu analisis regresi berganda dan regresi. Kuesioner yang disebarkan berjumlah 153 kuesioner dan sebanyak 78 kuseioner atau sebesar 50,98%. Evaluasi APBDes, keakuratan APBDes dan pengetahuan tentang APBDes oleh BPD berpengaruh positif signiï¬ kan terhadap pengawasan APBDes. Kejelasan APBDes berpengaruh negatif signiï¬ kan terhadap pengawasan APBDes. Kejelasan APBDes, evaluasi APBDes, keakuratan APBDes dan pengetahuan tentang APBDes oleh BPD secara bersama-sama berpengaruh positif signiï¬ kan terhadap pengawasan APBDes. Pengawasan APBDes berpengaruh positif dan signiï¬ kan terhadap akuntabilitas pemerintahan desa.