ANALISIS KOMPARATIF PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL MENGGUNAKAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) DAN STOCHASTIC DOMINANCE - Andriyani, Lilik; Farida, Farida; Machfiroh, Dwi Lailatul (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2016)
Penelitian ini menerapkan secara langsung Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan stochastic dominance untuk memecahkan masalah pemilihan portofolio. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat return dan risiko portofolio antara pemilihan saham menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan stochastic dominance. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan pemilihan sampel secara purposive sampling. Data sampel terdiri dari 20 saham terpilih (dari Indeks Sri-Kehati) yang diperoleh selama 31 bulan, yaitu April 2013 hingga Oktober 2015. Independent sample t-test digunakan untuk menganalisis perbedaaan return dan risiko portofolio antara pemilihan saham menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dengan pemilihan saham menggunakan stochastic dominance. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa secara signiï¬ kan terdapat perbedaaan return dan risiko portofolio antara pemilihan saham menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dengan pemilihan saham menggunakan stochastic dominance.