KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA KOMITMEN ORGANISASIONAL; PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASIAN - Widjajani, Susi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi (afektif, normatif, dan komitmen keberlanjutan), pemberdayaan, psikologis sebagai variabel mediasi. Variabel dalam penelitian ini diukur melalui survei terhadap 193 karyawan produksi perusahaan garmen DIY dan Banten. Model Persamaan Struktural (SEM) digunakan untuk memeriksa pengaruh dari kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model estimasi dalam penelitian ini dapat diterima didasarkan pada indeks good fit. Hubungan struktural menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara signifikan berhubungan dengan afektif dan komitmen normatif, tetapi tidak ada hubungan yang signifikan dengan komitmen keberlanjutan. Hal ini juga menunjukkan bahwa pemberdayaan psikologis sebagian dimediasi oleh hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen afektif dan komitmen normatif. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pemberdayaan psikologis tidak dimediasi oleh hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmenkeberlanjutan.