PENGARUH KETAATAN DIRI DAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU TIDAK ETIS DAN KECURANGAN AKUNTANSI - Hadi, Syamsul; Dewi Prasaja, Melati Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2015)
Penelitian ini berfokus pada memeriksa efek dari Kepatuhan Diri, Asimetri Informasi (AI), Kepatuhan Aturan Akuntansi (KAA), Manajemen Moralitas (MM)) dan Organisasi (Efektivitas Pengendalian Internal (KSPI) dan Kesesuaian Reward (KK)) terhadap perilaku tidak etis (PTE) dan Kecurangan Akuntansi (KA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memiliki bukti empiris tentang pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap PTE dan KA. Penelitian ini mengambil SKPD sebagai responden penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai alat penelitian utama. Penelitian ini memiliki 102 responden, yang mewakili populasi. Studi ini menunjukkan bahwa KSPI, KK, dan KAA tidak berpengaruh signiï¬ kan pada kedua PTE dan KA. AI memiliki pengaruh yang signiï¬ kan kuat positif pada PTE, tapi hanya memiliki pengaruh yang signiï¬ kan lemah di KA. PTE memiliki signiï¬ kan moderat untuk KA.