SISTEM REMINDER UNTUK PEMBERITAHUAN MASA JATUH TEMPO PEMBAYARAN SECARA OTOMATIS DI KSP BHAKTI KARYA MAGELANG - Anam, Choirul; hanafi, mukhtar; Agung, Nugroho (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
KSP Bhakti Karya Magelang merupakan suatu koperasi simpan pinjam yang mempermudah masyarakat dalam hal peminjaman dan penanaman modal. Permasalahan muncul ketika sistem yang ada masih manual, sehingga para anggota atau nasabah tidak maksimal dalam mengetahui informasi masa jatuh tempo pembayaran yang ada di koperasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem reminder untuk memberikan informasi secara otomatis masa jatuh tempo pembayaran kepada anggota di KSP Bhakti Karya. SMS gateway dapat diartikan sebagai suatu penghubung untuk lalu lintas data SMS, baik yang dikirimkan maupun yang diterima. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, perhitungan tanggal pembayaran angsuran yang dihasilkan berdasarkan inputan tanggal pinjaman dan batas waktu jatuh tempo pembayaran. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahwa dengan membuat fitur SMS Reminder pada koperasi dapat memaksimalkan informasi pembayaran secara maksimal kepada anggota atau nasabah, reminder dalam bentuk SMS dapat terkirim ke masing â masing anggota atau nasabah sesuai dengan tanggal jatuh tempo dan jumlah angsuran di KSP Bhakti Karya Magelang.