DAMPAK KEKUASAAN PADA PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH TERHADAP PERILAKU MANAJERIAL - Supartini, Supartini (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD) dapat memberikan informasi yang lebih baik untuk pengambilan keputusan strategis khususnya berhubungan dengan transparansi dan akuntabilitas di sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh wewenang formal, otoritas informal, karakteristik SIKD dengan perilaku manajerial. Keputusan manajemen, kontrol keputusan, dan biaya consciousness proction oleh perilaku manajerial. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan teknik SEM dengan program LISREL 8.54. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wewenang formal memiliki pengaruh positif untuk kegunaan SIKD untuk manajemen keputusan, tetapi tidak memiliki pengaruh positif untuk kontrol keputusan. Otoritas informal tidak memiliki pengaruh negatif terhadap kegunaan SIKD untuk manajemen keputusan. Otoritas informal berpengaruh negatif terhadap kegunaan SIKD untuk kontrol keputusan. Karakteristik SIKD tidak memiliki pengaruh positif untuk kegunaan SIKD untuk manajemen keputusan dan kontrol keputusan. Kegunaan SIKD untuk manajemen keputusan dan kontrol keputusan tidak memiliki pengaruh positif untuk cost consciousness. Kewenangan formal memiliki pengaruh positif langsung untuk cost consciousness. Otoritas informal tidak memiliki pengaruh negatif langsung untuk cost consciousness