CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN KINERJA SAHAM PERUSAHAAN: STUDI PERBANDINGAN PERUSAHAAN YANG MENGIKUTI DAN TIDAK MENGIKUTI PROGRAM PROPER KEMENTERIAN LINGKUNGAN HIDUP - Marfuah, Marfuah; Wulansari, Mely (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah kinerja saham perusahaan yang mengikuti program PROPER lebih baik daripada yang tidak mengikuti program PROPER dan (2) untuk mengetahui bagaimana pengaruh CSR dan CSR parameter terhadap kinerja saham perusahaan yang mengikuti program PROPER dan perusahaan yang tidak mengikuti program PROPER. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, terpilih sampel total sebanyak 64 perusahaan, yang terdiri dari 18 untuk sampel perusahaan yang mengikuti program PROPER dan 46 untuk sampel perusahaan yang tidak mengikuti program PROPER. Berdasarkan analisis independent sample t-test ditemukan bahwa kinerja saham perusahaan yang mengikuti program PROPER lebih baik daripada kinerja saham perusahaan yang tidak mengikuti program PROPER. Pengujian dengan analisis regresi menemukan bahwa CSR berpengaruh positip signiï¬ kan terhadap stock return pada perusahaan yang mengikuti program PROPER dan perusahaan yang tidak mengikuti program PROPER. Akan tetapi CSR parameter tidak berpengaruh signiï¬ kan terhadap stock return pada perusahaan yang mengikuti PROPER dan perusahaan yang tidak mengikuti PROPER. Hal ini mengindikasikan bahwa CSR lebih bermakna apabila dianalisis secara keseluruhan dibandingkan dengan menganalisis setiap parameternya.