INFORMASI KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Sasi, Dwi Ambar; Mranani, Muji (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah informasi keuangan dan non keuangan berpengaruh terhadap opini audit going concern. Melalui metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel 85 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis data dalam pengujian hipotesis dilakukan dengan regession logistik. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t yang menyimpulkan bahwa variabel dengan nilai probabilitas di bawah 0,05 adalah ADTR (audit mutu), PRIOP (opini audit tahun sebelumnya), debt default Z68 (kondisi keuangan Model Altman), Z93 (kondisi keuangan Revisi Altman) PROFIT (rasio profitabilitas) berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, sedangkan variabel dengan nilai probabilitas di atas 0,05 adalah US (Opinion Shooping), ZXMIN (kondisi keuangan Model Zmijeksi), ZSPRINT78 (kondisi keuangan Model Spingate), SALGR (pertumbuhan perusahaan), LQ (rasio likuiditas), SOL (rasio solvabilitas), tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel dependen dijelaskan oleh variabel independen adalah 86% dan 14% sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian.