Implementasi Pemodelan Matematika di Sekolah Dasar - Prasetyo, Teguh (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Model pembelajaran inovatif dan kreatif merupakan sebuah keharusan dalam usaha menciptakan pembelajaran yang efektif di kelas. Oleh karena itu, diperlukan uji coba terhadap suatu model pembelajaran. Penelitian quasi eksperimen dilaksanakan di kelas V SDN Kaumpandak 02 Kabupaten Bogor yang memiliki populasi 68 siswa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di semester Genap Tahun pelajaran 2016/2017. Instrumen pengumpulan data diambil menggunakan tes dan observasi. Berdasarkan uji analisis inferensial hasil penerapan nilai sig pemodelan matematika dan kelas control menggunakan pembelajaran yang biasa digunakan guru memiliki nilai sig 0,00<0,05, maka H0 ditolak. Jadi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat pengaruh signifikansi pada hasil belajar matematika. Antara keduanya mempunyai tingkat perbedaan pada nilai mean difference yaitu pada kelas eksperimen 56,61 dan dan kelas kontrol 55,14. Dengan demikian penggunaan pemodelan matematika pada kelas eksperimen mempunyai pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa.