UKURAN PERUSAHAAN, PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI DAN MANAJEMEN LINGKUNGAN TERHADAP PELAKSANAAN AKUNTANSI LINGKUNGAN - Azzahra, Zesi; Susanto, Barkah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, pernyataan standar akuntansi dan manajemen lingkungan terhadap pelaksanaan akuntansi lingkungan. Data dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada respondenBUMD di Jawa Tengah dan DIY.Kuesioner yang disebar kepada responden sejumlah 39 eksemplar, kuesioner yang kembali dan memenuhi kriteria 34eksemplar. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosentase pengaruh variabel ukuran perusahaan, pernyataan standar akuntansi dan manajemen lingkungan adalah sebesar 42,3%. Ukuran perusahaan, pernyataan standar akuntansi dan manajemen lingkungan secara bersamasama berpengaruh terhadap pelaksanaan akuntansi lingkungan, secara parsial, ukuran perusahaan dan pernyataan standar akuntansi tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan akuntansi lingkungan, sedangkan manajemen lingkungan berpengaruh terhadap pelaksanaan akuntansi lingkungan.