UNDERPRICING PADA SAAT IPO: PENGUJIAN TEORI ASIMETRI INFORMASI - Raharja, Bayu Sindhu (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2014)
Satu dari sekian banyak fenomena pada saat IPO adalah fenomena underpricing. Beberapa teori dalam ranah keungan telah menjelaskan fenomena tersebut, begitu juga beberapa peneliti telah meneliti dengan menggunakan teori tersebut. Salah satu teori yang jamak digunakan oleh peneliti adalah teori asimetri informasi. Dalam penelitian ini teori asimetri informasi diteliti untuk menjelaskan fenomena underpricing. Asimetri informasi dalam penelitian ini diukur dengan proksi berupa sinyal yang dikeluarkan oleh perusahaan. Dari beberapa sinyal yang digunakan sebagai proksi, hanya proksi ï¬ nancial leverage yang secara konsisten berpengaruh terhadap fenomena underpricing, baik ketika underpricing tersebut terstandarisasi maupun tidak distandarisasi.