AGENCY COST TO DIVIDEND PAYOUT RATIO - Imam, Nur; Prasetiono, Prasetiono (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh biaya keagenan terhadap kebijakan dividen (dividen payout ratio). Dalam hal ini, biaya keagenan diwakili oleh kepemilikan insider, kepemilikan institusional, collateralizable asset, debt to total assets, dan firm size. Pada dasarnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya keagenan terhadap kebijakan dividen (dividen payout ratio). Sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam 2005-2009. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR. Penelitian ini juga menemukan bahwa collateralizable assets memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap DPR. Variabel lain dalam penelitian yang kepemilikan insider dan debt total asets tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap DPR. Hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi model 45% sedangkan sisanya 55% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang belum termasuk dalam penelitian.