Hubungan Kemampuan Gerak Umum dan Tingkat Kesegaran Jasmani dengan Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjaskes) pada Siswa Kelas V SDN 18 Muara Enim - Imansyah, Farizal (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan yang berarti antara kemampuan gerak umum, tingkat kesegaran jasmani dan prestasi belajar pendidikan jasmani sisiwa kelas V SDN 18 Muara Enim. Metode pengumpulan data menggunakan teknik tesk dan pengukuran serta metode dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil uji parsial dengan uji t diperoleh thitung untuk variabel kemampuan gerak umum sebesar 2,166 dengan signifikansi 0,041 < 0,05 dan thitung untuk variabel tingkat kesegaran jasmani sebesar 2,896 dengan signifikansi 0,008 < 0,05 yang berarti secara parsial kemampuan gerak umum maupun tingkat kesegaran jasmani berhubungan dengan prestasi belajar pendidikan jasmani sedangkan hasil uji simultan dengan uji F diperoleh Fhitung = 11,186 dengan signifikansi 0,000<0,05 yang berarti secara bersama-sama kemampuan gerak umum dan tingkat kesegaran jasmani berhubungan dengan prestasi belajar pendidikan jasmani dankesehatan (Penjaskes) pada siswa kelas V SDN 18 Muara Enim.Kata Kunci: Kemampuan Gerak Umum, Tingkat Kesegaran Jasmani, Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjaskes)