INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN - Sari, Kharisma Iman; Gunawan, Barbara (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan dan pertumbuhan perusahaan. Populasi penelitian adalah perbankan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun pengamatan 2007-2009. Ada 63 laporan keuangan dari 21 perusahaan yang dapat diobservasi selama tahun penelitian pengamatan. Hasil analisis dengan menggunakan alat ukur SmartPLS menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, intellectual capital tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak mempengaruhi keuangan perusahaan.