REPRESENTASI KARAKTER PEREMPUAN MELALUI TOKOH REGINA DALAM CERITA KOTA EMAS KARYA ISHAK SAMUEL KIJNE: KAJIAN SASTRA FEMINIS - Rumainum, Merry Ch. (Universitas Papua, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap karakter perempuan yang terwakili oleh tokoh Regina dalam Cerita Kota Emas Karya Ishak Samuel Kijne. Artikel ini dapat mendeskripsikan perempuan sebagai kaum individu tentunya memiliki ciri khas karakter khusus, namun juga memiliki karakter yang sama di antar sesama kaum Â perempuan. Selain itu. artikel ini berupaya menggambarkan tokoh Regina sebagai bagian dari emansipasi perempuan yang tidak melawan sisi kodratinya namun berjuang memajukan posisi perempuan dengan taraf hidup yang ideal dan sepantasnya diperoleh. Emansipasi bukan merupakan pemberotakan, melainkan titik kesadaran pada hekekat hidup yang sebenarya. Dari sudut pandang kajian feminis, tokoh Regina dalam Cerita Kota Emas memperlihatkan kedudukan perempuan yang sama dengan kedudukan laki-laki.