NOKEN DAN PEREMPUAN PAPUA: Analisis Wacana Gender dan Ideologi - Marit, Elisabeth Lenny (Universitas Papua, 2016)
Artikel ini bertujuan menggambarkan tentang Noken Papua sebagai warisan tak benda yang di warisi oleh sebagian besar perempuan papua dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia. Noken Papua menjadi sesuatu artefak yang melekat dengan Perempuan Papua. Dari siklus lahir, hidup, dan mati dari perempuan Papua selalu menyatu dengan Noken Papua. Keberadaan Noken Papua menjadi penenda identitas perempuan Papua untuk dihargai sesuai harkat dan martabatnya sebagai manusia yang berjenis kelamin perempuan dan sebagai makhluk Tuhan.Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi tentang ideologi yang menjadi cita-cita ideal, pandangan hidup Perempuan Papua yang menjadi dasar dan pijakan individu maupun kolektivitas yang merupaka bagian penting dari sebuah peradaban. Sebab itu, seseorang harus memiliki ideologi agar punya keyakinan dan identitas untuk hidup bersama dalam satu komunitas.Tulisan ini juga mengeksplorasi noken dan Perempuan Papua yang masih berjuang menghadapi birokrasi yang meminggirkan perempuan sementara nilai-nilai budaya masih memposisikan perempuan dalam simbol noken Papua sebagai maskawin (mahar) kepada pihak lain, serta mengabaikan pemenuhan hak ekonomi, sosial dan politik perempuan Papua.