RELASI SOSIAL DALAM NYANYIAN TRADISIONAL KEMATIAN âMUNABAâ ETNIK WAROPEN â PAPUA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Yenusi, Belghita Sonei Risia (Universitas Papua, 2016)
Penelitian berfokus pada relasi sosial dalam nyanyian tradisional kematianâmunabaâ yang berasal dari suku Waropen, Papua yang merupakan kajian sosiologi sastra. Pendekatan penelitian berdasarkan teks dan konteks yang berfokus pada karya sastra dan beberapa aspek lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif meliputi fakta, fenomana dan variable yang ada. Penafsiran data Â dengan menggunakan teori sosiologi sastra disesuaikan dengan situasi yang terjadi dan sesuai dengan pandangan masyarakat, perbedaan antarfakta, pengaruh terhadap sebuah kondisi dan masalah yang diteliti dan diselidiki.Data diperoleh dari teks munaba yang dituturkan oleh beberapa penutur melalui observasi. Sumber data adalah syair munaba dalam bahasa Waropen dan telah ditransliterasikan dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan teori dan analisis sosiologi sastra ditemukan beberapa relasi sosial yang terbentuk dengan baik antara sera dengan rakyatnya dan sera dengan alam.