PANTUN PENYELESAIAN KONFLIK - Salleh, Muhammad Haji (Universitas Papua, 2016)
Tulisan ini bertujuan mengungkap fungsi pantun yang dapat menyimpan keseluruhan pengalaman hidup manusia Melayu, dari unsur-unsur alam yang dilihat setiap hari, Â kepada adat istiadat, kasih sayang serta hubungannya dengan Tuhan. Pantun merupakan puisi lengkap yang melukis wajah dan perasaan serta jiwa bangsa Melayu atau dengan kata lain dalam pantun boleh ditemukan hidup, hati, dan jiwa orang Melayu.Fakta saat ini menggambarkan bahwa dalam masyarakat Melayu, pepatah-petitih, perbilangan, dan jenis-jenis peribahasa lainnya sarat dengan kandungan makna dan cara menyelesaikan masalah dan konflik (lihat Muhammad, 2012). Kajian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya tentang sumber-sumber sastra yang berhubungan dengan penyelesaian konflik.Pantun merupakan sebuah medium yang dipakai di berbagai-bagai tempat dan ruang kehidupan Â â dari halaman permainan di mana anak-anak mengejek di antara satu sama yang lain, kepada medan luas, rumit dan penuh gairah percintaan, kisah wayang dan hikayat, tempat kerja, pondok pesantren, sekolah, dan lagu. Dimensi ruang peggunanya terdiri peringkat usia dan derajat sosial pengguna dan pendengarnya, dari anak sekolah, kekasih, gadis, jejaka, dari kawan, penyanyi dan pendengar, penghulu, dan raja.