ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM DAN MANFAATNYA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Susetyo, Aris (P4M STIE Putra Bangsa, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang di-proxy-kan dalam bentuk rasio-rasio keuangan yang terdiri dari return on assets, return on equity, current ratio, inventory turnover, total asset to total liabilitas ratio, dan debt to equity ratio terhadap perubahan harga saham sehingga dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan investasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini seluruh perusahaan manufaktur go publik yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta mulai tahun 2000 sampai dengan tahun 2008. Jumlah sampel sebanyak 109 perusahaan dan nama perusahaan diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory. Analisis data dilakukan dengan regresi dan korelasi linier. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat multikolinieritas diantara variabel yang diuji. Analisis varians yang diperoleh diperoleh menunjukkan semua variabel bisa digunakan. Besarnya hubungan antara kinerja keuangan dengan harga saham sebesar 81,4% dan sisanya merupakan faktor lain yang tidak diteliti