AKSEPTANSI TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI: PENDEKATAN SOCIAL COGNITIVE THEORY - Susanto, Irwan (P4M STIE Putra Bangsa, 2015)
Social Cognitive Theory banyak dikenal sebagai teori pembelajaran, teori sikap dan perilaku. Artikel merupakan essay tentang social cognitive theory yang digunakan untuk mengamati perilaku penggunaan (akseptansi) TIK oleh pengguna (user). Beberapa penelitian melakukan pendekatan triadic reciprocal, ada yang menggunakan pendekatan skema akseptansi TIK. Makalah ini mengidentifikasikan bagaimana pendekatan Social Cognitive Theory digunakan untuk menjelaskan hubungan perilaku, sikap, motivasi dan lingkungan dalam pengambilan keputusan penggunaan TIK. Hasil indentifikasi menunjukkan bahwa terdapat dua faktor utama yang berperan dalam memahami hubungan pengaruh tersebut, yaitu self efficacy dan outcome expectation. Pemahaman kedua faktor utama tersebut perlu dibarengi dengan pemahaman perilaku TIK yang diadop. Kata kunci : social cognitive theory, akseptansi, triadic, efficacy,TIK