PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI LINGKUNGAN MAJELIS DIKDASMEN MUHAMMADIYAH KABUPATEN KEBUMEN - Wibawanto, Sigit (P4M STIE Putra Bangsa, 2012)
Penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan mengenai permasalahan pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja, motivasi kerja terhadap kinerja guru di Lingkungan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Kabupaten Kebumen. Penelitian dilakukan dengan mengambil populiasi sebanyak 118 responden guru di Lingkungan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Kabupaten Kebumen, terdiri dari guru SMA berjumlah 54 dan guru SMK berjumlah 64, dengan menyebar kuisioner sejumlah 118 responden tetapi kuisioner yang digunakan hanya 98 responden, yang tidak digunakan 20 responden, sebab teknik yang digunakan Sampel Berstrata ( Stratified Sampling ) Sebanyak 98 responden guru di Lingkungan Majelis Didasmen Muhammadiyah Kabuapet Kebumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuisioner, tanya jawab langsung dan observasi seputar masalah, lingkungan kerja, budaya kerja, motivasi kerja.Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan program SPSS Versi 17. Berdasarakan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t hasilnta dapat diketahui bahwa variabel lingkungan kerja, budaya kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadapa kinerja guru di Lingkungan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Kabupaten Kebumen, Variabel lingkungan kerja terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di Lingkungan Majelis Lingkungan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Kabupaten Kebumen dan Variabel Budaya kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di Lingkungan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Kabupaten Kebumen, sedangkanvariabel motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di Lingkungan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Kabupaten Kebumen. Hasil analisis Koefisien Determinasi diketahui bahwa 56,5 persen kinerja dipengaruh oleh variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja. Sebaliknya 43,5 persen yang lain disebabkan oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian Kata kunci; Lingkungan kerja, budaya kerja, motivasi kerja, kinerja guru