PEMBANGKITAN ENERGI LISTRIK PADA BATERAI UDARA DENGAN BAHAN KARBON AKTIF DAN ELEKTROLIT AIR LAUT - Mardwianta, Benedictus (Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto, 2017)
Pengembangan teknologi baterai selalu dikembangkan selama beberapa tahun terakhir. Baterai yang beredar dipasaran saat ini adalah baterai basah dan baterai kering.Baterai basah yang banyak digunakan untuk accu mobil dan sepeda motor. Baterai kering banyak digunakan pada baterai untuk senter, radio, jam dinding dan lain-lain.Perkembangan kebutuhan untuk menciptakan baterai yang ramah lingkungan dan mempunyai energi yang cukup besar maka perlu dicari solusinya.Salah satu solusi yang sedang dikembangkan saat ini adalah terciptanya baterai udara. Prinsip kerja baterai udara adalah mengambil sebagian udara sekitar yang kontak langsung dengan katoda karbon aktif sehingga molekul-molekul udara tersebut akan bercampur dengan cairan elektrolit pada baterai dan menghasilkan tegangan dan arus listrik setelah katoda terhubung dengan anoda menggunakan aluminium foil. Penelitian ini menggunakan massa serbuk karbon aktif 1250 miligram dan luasan aluminium foil 36 cm2 . Cairan elektrolit yang digunakan adalah air laut. Hasil pengukuran yang diperoleh menggunakan alat multimeter. Pengukuran Tegangan rata-rata adalah 0,781 Volt, Arus rata-rata adalah 1,043 mA dan Daya listrik yang dihasilkan sebesar 8,148 mW. Keywords: aluminium foil, serbuk karbon aktif, air laut, udara, tegangan,arus, daya