PROMOSI BUDIDAYA TANAMAN ANTIANEMIA PADA PKK RT 31 RW 07 DOLAHAN KELURAHAN PURBAYAN KOTAGEDE YOGYAKARTA - widia rahmatullah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Anemia merupakan suatu kelainan darah yang umum terjadi ketika kadar darah merah (eritrosit) dalam tubuh menjadi terlalu rendah. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan karena sel darah merah mengandung hemoglobin, yang membawa oksigen ke jaringan tubuh. Beberapa gejala anemia antara lain mengalami pucat di wajah, cepat lelah, sering mengalami sakit kepala, tangan dan kaki terasa dingin. Tanaman anti anemia merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pencegah anemia karena kaya akan zat besi yang digunakan dalam pembentukan hemoglobin. Penggunaan obat herbal lebih baik digunakan dari pada menggunakan obat kimia. Selain murah obat herbal juga tidak memiliki efek samping. Mencegah anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengaandung zat besi seperti Sawi (Brassica juncea), bayam (Amaranthus hibridus), daun katuk (Sauropus androgynus), kangkung (Ipomea aquatica), kelor (Moringa oleifera), biji bijian dan kacang kacangan. Kegiatan ini dilakukan dengan metoda ceramah, diskusi dan tanya jawab antara peserta dengan penyuluh. Diharapkan dengan dilakukan kegiatan ini dapat menambah wawasan pengetahuan peserta dan meningkatkan kesadaran untuk hidup sehat.