PENGEMBANGAN USAHA ROTI DI KOTA DAN KABUPATEN BANDUNG - Rini Ayu Susanti; Yudi Herdiana; Husaeri Priatna (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Pengabdian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kemasan produk roti dengan memberikan pelatihan keterampilan mendesain kemasan produk roti dan meningkatkan pemasaran melalui jaringan web. Metode pelaksanaan kegiatan IbM ini adalah dengan menggunakan dalam bentuk pelatihan, pemantauan dan pendampingan. Metodenya dengan mengunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, demontrasi, praktik langsung, serta observasi. Ketertarikan pada pelaksanaan IbM ini karena selama in kota Bandung dikenal sebagai kota kuliner yang menyediakan berbagai produk konsumen (consumer goods).Terdapat berbagai jenis dan kualitas produk roti yang dijual di pasar, warung, toko, swalayan dan sebagainya. Di kota Bandung terdapat beberapa pengusaha roti yang menyebar di beberapa lokasi, antara lain pabrik roti â€œReza Bakeryâ€ yang terletak di daerah Bandung Timur dan pabrik roti â€œDilla Bakeryâ€ di daerah Bandung Selatan. Keterbatasan modal usaha yang menyebabkan proses produksi dan sistem penjualannya terbatas pula. Sistem pemasaran bersifat pasif dengan mengandalkan para pembeli yang datang ke outlet maupun pabriknya dan komunikasi â€œdari mulut ke mulutâ€. Fungsi label atau kemasan yang baik dan menarik masih minim. Sejumlah masalah yang menjadi kendala bagi kedua UKM tersebut hendaknya harus sesegera mungkin untuk diatasi sebagai salah satu solusi pengembangan usaha kecil dan menengah. Solusi yang ditawarkan kepada UKM Roti yaitu meningkatkan kualitas dan kemasan produk roti, meningkatkan kualitas kemasan produk roti dan pemasarannya dan memberikan pelatihan mengenai berbagai kemasan produk roti dan label kemasan yang komunikatif serta memperluas jaringan pemasaran mitra,Â Peningkatan kemampuan manajerial mitra. Dengan dasar ini, maka melakukan pelatihan kepada kedua mitra dalam meningkatkan kualitas dan kemasan produk roti yaitu produk kemasan dan meningkatkan pemasaran melalui jaringan web.