PENINGKATAN PEMAHAMAN PENYUSUNAN PROGRAM LATIHAN BAGI PELATIH SEPAKBOLA DI KENAGARIAN AIR BANGIS KECAMATAN SUNGAI BEREMAS KABUPATEN PASAMAN BARAT SUMATERA BARAT - Sefri Hardiansyah; Eldawaty Eldawaty (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Permasalahan dalam pengabdian ini adalah rendahnya pemahaman dan pengetahuan pelatih klub sepakbola di Kenagarian Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pelatih klub sepakbola di Kenagarian Air Bangis tentang penyusunan program latihan serta menyusun dosis latihan.Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pengabdi akan melihat perbedaan pemahaman sebelum dan sesudah diberikan pelatihan yang diberikan kepada pelatih sepakbola di Kenagarian Air Bangis. Populasi dalam kegiatan ini adalah seluruh pelatih sepakbola yang ada di kenagarian air bangis kabupaten pasaman sumatera barat yang berjumlah 34 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu hanya pelatih yang berada di Jorong Pasar Baru dan Jorong Pasar Pokan sehingga sampel dalam pengabdian ini berjumlah 17 orang. Untuk mengetahui besaran peningkatan pemahaman pelatih, peneliti memberikan pertanyaan multiple choice yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan.Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan terhadap jawaban para pelatih sebelum dan sesudah kegiatan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: terjadi peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan dan pemahaman pelatih tentang penyusunan program latihan di Kenagarian Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumatera Barat.