SEJARAH DAN DINAMIKA MUHAMMADIYAH DI TAKENGON - Nofil Gusfira (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2017)
Tulisan ini berasal dari penelitian yang dibiayai oleh Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah tahun 2017 tentang sejarah dan dinamika Muhammadiyah di Aceh Tengah. Aceh Tengah adalah suatu wilayah yang terdapat di Provinsi Aceh, dikelilingi oleh hamparan bukit-bukit dan daerah ini terdapat sebuah danau, dikenal dengan danau Lut Tawar. Keberadaan Muhammadiyah di Takengon memberikan makna tersendiri, karena tidak bisa dipungkiri bahwa keberadaan Gerakan Islam ini telah membawa perobahan pada tatanan kehidupan masyarakat Gayo. Namun efek modernisasi dan pengaruh perpolitikan dan perekonomian masyarakat membuat adanya dinamika dalam kehidupan dan perkembangan Muhammadiyah di Aceh Tengah.