EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TIPE BUZZ GROUP TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS XI DI MAN 1 TAKENGON - Rosliana Harahap (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2017)
penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan: 1) apakah terdapat perbedaan rerata kelas kontrol dan kelas eksprimen terhadap kemampuan penalaran matematis siswa, dan 2) apakah model pembelajaran buzz group efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang ada pada sekolah MAN 1 Takengon, sampel digunakan 24 pada masing-masing kelas eksprimen dan kelas kontrol. Hasil pembelajaran pada kelas eksprimen diperoleh tes awal (pretest) siswa = 29,41 dan simpangan baku (S)=8,19 sedangkan nilai postest diperoleh rata-rata = 37 dan simpangan baku (S)=12,09. Pengujian hipotesis diperoleh thitung ttabel yaitu 3,25> 2,069 sehingga dapat disimpulkan ha diterima dan menunjukan bahwa terdapat perbedaan kelas kontrol dan kelas eksprimen terhadap kemampuan penalaran matematis. Harga t kritik pada t(0,05)=1,675dan t(0,01) =2,395. thitung> t(0,05) maka 2,57>1,675 dan thitung> t(0,01) maka 2,57 >2,395. Aktifitas siswa baik diperoleh 78% (75% penilaian < 85%) Respon siswa menunjukan sangat baik dilihat dari penilain angket yang disebar kelas eksprimen. Jadi terjawablah rumusan masalah yang yang telah tersedia. Sehingga siswa dapat diperhatikan secara penuh, memberikan semangat kepada siswa agar menjadi lebih aktif dan berani dalam menyampaikan pendapat dan bertanya didepan kelas.