TRANSGRESI SEKSUAL DALAM NOVEL PARA PENEBUS DOSA KARYA MOTINGGO BUSYE (Sexual Transgression in Motinggo Busye’s “Para Penebus Dosa”) - Hermawan, Ferry Fauzi (Balai Bahasa Jawa Barat, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan transgresi seksual yang terdapat dalam novel Para Penebus Dosa karya Motinggo Busye. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode deskriptif analitis. Data dari novel dideskripsikan untuk memperoleh gambaran transgresi seksual. Dalam novel tersebut pelanggaran terhadap kebiasaan seksual, norma, dan kelas digambarkan melalui peristiwa seksual yang dialami oleh para tokoh, terutama tokoh perempuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh perempuan digambarkan banyak melakukan tindak transgresi dibandingkan dengan tokoh laki-laki. Analisis juga menunjukkan bahwa narator dalam novel memiliki sikap bias gender dan mendukung nilai-nilai patriarki dengan lebih banyak memberikan hukuman terhadap tokoh perempuan yang melakukan tindak transgresi seksual dibandingkan kepada tokoh laki-laki.Abstract:The paper aims at describing sexual transgression in Motinggo Busye’s “Para Penebus Dosa”. The research applies descriptive method. The sexual transgressions elaborated in the novel are presented through the deviance of sexual affairs, social norms, and class experienced by the characters, especially female character. The result of the research shows that female characters described in the story committed a lot of sexual transgressions compared to male characters. The study also reveals that the narrator in the novel has a gender bias act. Moreover, he supports values of patriarchy by giving more punishment to the female committing sexual transgression act than to the male.