PENGKHIANATAN CINTA YANG TERKANDUNG DALAM THE AWAKENING KARYA KATE CHOPIN (Love Betrayal in Kate Chopin’s “The Awakening”) - Mustafa, Mustafa (Balai Bahasa Jawa Barat, 2012)
Tulisan ini membahas tentang pengkhianatan cinta yang terkandung dalam karya Kate Chopin The Awakening. Novel ini bercerita tentang prahara rumah tangga yang dipenuhi ketidakjujuran, ketidaktegasan, kemunafikan, kebohongan, dan perselingkuhan. Metode yang digunakan adalah metode analisis wacana deskriptif, interpretasi pada The Awakening melibatkan proses membaca, memahami, dan memberikan makna dengan menafsirkan data dengan kajian pendekatan struktural dan sosiologis. Data penulisan ini adalah hasil kajian tentang pengkhianatan cinta melalui tokoh utama dalam novel tersebut. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran untuk dijadikan sampel hasil tulisan/artikel tentang sastra, utamanya yang tertarik dalam bidang kesusasteraan Amerika.Abstract:This paper discusses about love betrayal in Kate Chopin’s “The Awakening”. This novel tells about the story of domestic tempest filled with dishonesty, indecision, hypocrisy, lies, and affair. The method applies an interpretative descriptive discourse analysis method. “The Awakening” involves reading, understanding, and giving meaning to interpret the data for the study of the structural and sociological approach. Data writing is the result of the analysis of betrayal love in the novel. This paper is expected to give contribution in order to a model of the literary writing/ articles, especially for those are interested in the field of American literature.