MORFOLOGI CERITA RAKYAT ARSO WATUWE: SEBUAH ANALISIS NARATOLOGI VLADIMIR PROPP (Morphology of Arsoâs Folktale Watuwe: An Analysis of Vladimir Proppâs Narratology) - Ria Lestari, Ummu Fatimah (Balai Bahasa Jawa Barat, 2015)
Penelitian ini mengkaji morfologi cerita rakyat Arso Watuwe berdasarkan teori struktur naratologi Propp. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena penelitian morfologi terhadap cerita rakyat tersebut belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya melalui studi pustaka (dokumentasi). Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menganalisis morfologi cerita rakyat berdasarkan teori dan metode penelitian struktur naratologi Propp. Konsep dasar analisis struktur naratologi Propp adalah fungsi dan peranan pelaku dalam cerita. Cara analisis dilakukan dengan memeriksa kembali data-data dan memilah-milahnya berdasarkan jenis dan tipenya. Selanjutnya, fungsi dalam dongeng didentifikasi dan dimasukkan ke dalam tanda atau lambang khusus yang telah dibuat oleh Propp. Terakhir, fungsi-fungsi tersebut didistribusikan ke dalam lingkaran tindakan tertentu. Simpulan penelitian ini adalah ditemukan dua puluh satu fungsi naratif, tiga pola cerita, dan lima lingkaran tindakan. Selain itu, terdapat nilai moral, seperti pantang menyerah, disiplin, kerja keras, dan menjaga solidaritas dalam cerita tersebut.Abstract:This research investigates morphology of Arsoâs folktale âWatuweâ based on Proppâs theory. The background of conducting the research is thatÂ the research has not been carried out yet.Â The study uses qualitative method. The data collection technique is by doing library research (documentation). In this study, the author analyzes morphology of the folktale based on theory and research method of Proppâs narratology structure. The basic concepts of it are function and role of characters in the story. It is analyzed by rechecking and selecting data based on its kinds and types. Then, the functions are identified and symbolized in Proppâs symbols. Finally, the func- tions are distributed to Proppâs speres of action. From the investigation, it is found that there are twenty one narratology functions, three story patterns, and five speres of action.Â Furthermore, there is a moral value, such as persevering, discipline, hard work, and keeping solidarity within the story.