IDENTITAS KESUNDAAN SASTRA INDONESIA: ZAMAN KOLONIAL DAN KONTEMPORER (The Sundanese Identity in Indonesian Literature: Colonial and Contemporary Period) - Rahayu, Lina Meilinawati (Balai Bahasa Jawa Barat, 2014)
Penelitian ini memetakan identitas kesundaan dalam dua periode perkembangan sastra Indone- sia. Pemetaan ini dilakukan pada karya sastra yang ditulis pada zaman kolonial dan zaman kontemporer untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh tentang cara-cara identitas kesundaan ditampilkan dalam sastra Indonesia dari masa ke masa. Objek penelitian zaman kolonial, yaitu dua cerita karya Tirto Adhi Soerjo (TAS) dan zaman kontemporer diwakili oleh karya Remy Sylado dan Beni Setia. Hasil penelitian menunjukkan, keempat teks menghadirkan perubahan wacana identitas manusia yang signifikan. Pada era kolonial identitas manusia Sunda hadir sebagai bentuk perlawanan terhadap stereotip yang telah berkembang sebelumnya. Pada era kontemporer terlihat upaya manusia Sunda untuk keluar dari wacana-wacana besar yang sedang berkembang. Meskipun demikian, hal tersebut seringkali tidak bisa dilawan dan menimbulkan sikap ambivalen pada diri manusia Sunda itu sendiri.Abstract:This research divides Sundanese identity into two mapping periods of Indonesian liter- ary development. The mapping is conducted on literary works written during the two periods: colonial and contemporary. It is intended to obtain a comprehensive picture on the ways of Sundanese identity described in Indonesian literature from time to time. The research centers on colonial period represented by Tirto Adhi Soerjo’s two short stories (TAS) and contemporary pe- riod represented by Remy Sylado’s and Beni Setia’s. The results show that the four texts present changes of situation in significant human identities. In the colonial period, the Sundanese identity was as a form of resistance to the previously developed stereotypes. While in the contemporary period, there was Sundanese effort to get out from big developing situations. The matter, how- ever, could not be resisted. Indeed, it created an ambivalent attitude within the Sundanese them- selves.