PENGARUH CERITA LASKAR PELANGI TERHADAP NEGERI 5 MENARA: KAJIAN INTERTEKSTUAL (The Effect of The Story “Laskar Pelangi” on “Negeri 5 Menara”: an Intertekstual Study) - Uniawati, Uniawati (Balai Bahasa Jawa Barat, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat pengaruh Laskar Pelangi terhadap Negeri 5 Menara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan teori intertekstual. Data yang digunakan adalah teks yang terdapat pada dua novel yang dijadikan sumber, yaitu Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dan Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pembacaan secara cermat kedua novel lalu mencatat peristiwa-peristiwa yang menunjukkan suatu fakta keterpengaruhan cerita yang mendukung proses analisis. Analisis data dilakukan dengan cara menemukan hubungan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik kedua cerita untuk melihat dan menjelaskan pengaruh Laskar Pelangi terhadap Negeri 5 Menara. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan interteks kedua novel terjadi secara dekat. Hubungan itu diperkuat melalui penggunaan beberapa simbol, seperti pohon filicium, pelangi, menara, dan awan yang merefresentasikan sebuah mimpi dan cita- cita. Hubungan tersebut sekaligus menjadi penguat keterpengaruhan Negeri 5 Menara oleh Laskar Pelangi.Abstract:This study attempts to study the effect of “Laskar Pelangi” on “Negeri 5 Menara”. The method used is descriptive qualitative by applying intertextual theory. The data applied in this study are the text on two novels, namely: Andrea Hirata’s Laskar Pelangi and Ahmad Fuandi’s Negeri 5 Menara. Technique of data collection is by reading those two novels and making notes for events that show the effect of “LaskarPelangi” on “Negera 5 Menara”. Data analysis is con- ducted by examining the correlation between intrinsic and extrinsic elements of both stories in order to find the effect of “Laskar Pelangi” on “Negeri 5 Menara”. The result of the research indi- cates that intertextual correlations on those two novels had a common thread. Its correlation was strengthened by the use of symbols, such as filicium tree, rainbow, tower, and cloud that repre- sented a dream and a goal. The correlation strongly proves that “Laskar Pelangi” has a great effect on “Negeri 5 Menara”.