MUNDINGLAYA DIKUSUMAH: SATU KAJIAN MORFOLOGI ATAS CERITA PANTUN SUNDA (Mundinglaya Dikusumah: A Morphological Study in Sundanese Poem) - Rahmat Hidayat, Asep (Balai Bahasa Jawa Barat, 2011)
Mundinglaya Dikusumah merupakan satu cerita pantun Sunda yang cukup populer. Cerita ini merupakan salah satu jenis dari tradisi lisan Sunda. Sumber tertulis tentang cerita Mundinglaya Dikusumah yang sering dijadikan rujukan adalah publikasi C.M. Pleyte, Raden Moending Laja di Koesoema: Een Oude Soendaasche Ridderroman Met Eene Inleiding over den Toekang Pantoen (TBG 49, 1907). Artikel ini bertujuan mendeskripsikan fungsi-fungsi yang terdapat dalam Mundinglaya Dikusumah dengan cara menganalisis cerita itu secara morfologis. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah analisis morfologi yang dilakukan Vladimir Propp terhadap cerita-cerita rakyat Rusia. Dengan metode tersebut akan terlihat fungsi-fungsi apa saja yang ada dan yang tidak ada dalam cerita tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam cerita Mundinglaya Dikusumah terdapat 14 fungsi yang sama dengan fungsi Propp dan 17 fungsi yang terdapat dalam Propp tidak terdapat dalam cerita Mundinglaya Dikusumah.Abstract:Mundinglaya Dikusumah is one of the most popular Sundanese poem. It belongs to the Sundanese oral tradition. The written record of Mundinglaya Dikusumah has mostly been used as reference. It is C .M. Pleyte’s p ublicat ion, Ra den Moending L aja di Koesoema: Een Oude Soendaasche Ridderroman Met Eene Inleiding over den Toekang Pantoen (TBG 49, 1907). The study is aimed at describing functions in Mundinglaya Dikusumah by analyzing its story morpho- logically. The method used in the article is morphological analysis of Russian fairtales. The method show, which kind of function not found in the story. The result of the research shows that the Mundinglaya Dikusumah story consists of 14 functions having the same function as Propp that in and 17 functions not found in Mundinglaya Dikusumah.