TRANSFORMASI SANGKURIANG DALAM GODI SUWARNA (Transformation of Sangkuriang in Godi Suwarnaâs) - Hidayat, S.Pd., M.Hum., Sarip (Balai Bahasa Jawa Barat, 2016)
Sangkuriang dikenal sebagai tokoh dalam legenda orang Sunda. Tokoh ini kemudian banyak ditransformasikan ke dalam berbagai karya sastra. Salah satu karya sastra yang mentransformasikan tokoh ini adalah fiksi mini karya Godi Suwarna. Enam karyanya dalam buku Lalakon Awon, Godi Suwarna mentransformasikan tokoh ini menjadi seorang tukang perahu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur teks, transformasi, dan pemaknaannya. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa struktur cerita Sangkuriang bentuknya sederhana, baik dari segi alur, tokoh, maupun latarnya. Selain itu, transformasi ditengarai terjadi berupa ekspansi dan konversi. Adapun makna yang didapatkan umumnya tentang kearifan memaknai hidup.Abstract: Sangkuriang is known as a main figure in the legend of the Sundanese people. The figure has been transformed into various literary works. One of the literary works transforming it is a short fiction by Godi Suwarna. In the six works in the book ofÂ âLalakonâ, he transformed the figure into a boatman. This study aims to describe the structure of the text, the transformation, and the meaning. The result of the research finds that the structure of the SangkuriangÂ story is simple in terms of plot, character, and its background. In addition, the transformations occur in the form of expansion and conversion. Moreover, the meaning of the stories is mostly about life wisdom.